Вафельное полотно или как избежать ворса?

Специалисты пищевой сферы знают, что вафельное полотно поставляется, в основном, в неперфорированных рулонах. Для того, чтобы получить тряпку, нужно ножницами отрезать от такого рулона необходимый размер этой самой тряпки. При этом сразу от ткани вафельного полотна торчат нитки, которые постоянно выпадают из материала в процессе эксплуатации. Причем это не просто ворс, а именно нитки, которые остаются повсюду в пищеблоке предприятия общественного питания или цехе пищевого производства. Ворс и нитки – это потенциальные разносчики бактерий. Более того, они могут попасть в готовые блюда, принося с собой бактерии.

И чтобы избежать наличия нитки в условном сэндвиче или колбасе, актуальным является вопрос использования протирочных материалов, которые не оставляют ворс и не распадаются на нитки. Нетканые протирочные материалы, казалось бы, могут быть альтернативой, однако подавляющее большинство из них также оставляет ворс, особенно после замачивания в дезинфектанте.  Вместе с тем существует несколько специализированных технологий, позволяющих производить нетканые безворсовые протирочные материалы. В результате получаемые материалы не оставляют нитки или ворс даже в месте разрыва (например, об острый край стола), если такой разрыв происходит в процессе его эксплуатации. Отдельным важным моментом является то, что такие материалы поставляются либо в перфорированных рулонах, либо в пачках, и вам не нужно ножницами отрезать себе необходимый кусок ткани, как в случае с вафельным полотном.

 

Компания Chicopee, применяет специальные технологии, позволяющие получить безворсовый протирочный материал. Такие материалы как Lavette Super, Microfiber Plus, Coffee Towel или, например, DuraWipe показали в процессе эксплуатации отсутствие выделения ворса и тем более ниток, решая таким образом этот аспект пищевой безопасности.