Вафельное полотно заслуженно считается самым популярным протирочным материалом, составляя долю около 80% (среди всех материалов) в сфере HoReCa и пищевых производств. И, действительно, оно обладает рядом преимуществ, что делает этот материал удобным и выгодным в использовании. Состав вафельной ткани представляет собой 100%-ый хлопок, что дает материалу хорошую впитывающую способность. За счет того же 100%-го хлопка полотно является термостойким – именно за это его так любят шеф-повара, использующие его в качестве полотенца повара; это хороший инструмент, который можно использовать и как прихват и как тряпку. Еще одно преимущество вафельного полотна – шероховатая ячеистая структура; это свойство позволяет легко удалять жир и копоть с грилей. Кстати, состав, состоящий на 100% из хлопка, дает вафельной ткани «зеленый свет» в рамках новой концепции «Устойчивое развитие» – материал является биоразлагаемым. И последнее, но не менее важное, – это очень низкая цена. Возможно, это даже самое важное преимущество вафельного полотна в таком ценочувствительном рынке как российский рынок HoReCa и пищевых производств.

Вместе с тем, несмотря на такие ярко выражение преимущества вафельного полотна и его доминирующую позицию на российском рынке сейчас, некоторые факторы в среднесрочной перспективе могут привести к значительной потере доли рынка, а в долгосрочной перспективе – к уходу с доминирующей позиции как протирочного материала.

 

1) Из-за постоянного роста цен на хлопок, происходит падение в плотности вафельного полотна как естественное желание конечных клиентов сохранить затраты на том же уровне на этот протирочный материал. Если в 2015-2016 годах в сегменте HoReCa самая популярная плотность вафельной ткани была 130-140 гр/м2, то уже в 2019-2021 годах самой ходовой является 105 гр/м2.  Важным моментом здесь является то, что вафельное полотно является материалом краткосрочного использования; оно, в основном, не стирается в стиральной машине и не моется под краном в конце рабочей смены для использования на 2-ой день. Оно используется какую-то часть времени в рамках одной рабочей смены и затем просто утилизируется. И здесь формируется некая дилемма: казалось бы, получая экономию затрат при закупке, конечный клиент (ресторан, столовая или пищевое производство) вынужден терять в качестве – вафельная ткань плотностью 105 гр/м2 не может также эффективно впитывать жидкость и собирать гряз как его аналог с более высокой плотностью. Такое постоянное снижение в плотности материала (и его качестве) не может не привести к увеличению расхода вафельного полотна, что, в итоге, будет вынуждать конечных клиентов переходить на материалы долгосрочного использования, которые в конце рабочей смены можно промывать под краном (с последующем замачиванием в дезинфектанте) или стирать в стиральной машине. В особенности это касается материалов со сквозной сетчатой структурой с крупной ячейкой, которые за счет своей структуры элементарно промываются насквозь и не забиваются или «дубеют». Уже сейчас, с точки зрения стоимости использования уже на 3-ий день, такие материалы дают экономию затрат в сравнении с вафельной тканью плотностью 105 гр/м2, а на 5-10 день экономия затрат составляет 3-4 раза, что существенно с точки зрения экономии затрат на расходные материалы.  

Почему вафельное полотно – самый популярный протирочный материал?

3) Уже сейчас уборочный инвентарь как, например, щетки имеют жёсткое цветовое кодирования в зависимости от зоны ресторана, столовой или пищевого производства. Так щетка желтого цвета может использоваться только в желтой зоне и не может использоваться в красной, синей или зеленой. Многими конечными клиентами эти требования имплементированы также и на протирочные материалы. За счет следования такому цветовому кодированию можно предотвратить так называемое перекрёстное заражение. Вместе с тем, поставляемое в пищевую сферу вафельное полотно имеет только белый цвет, что, конечно, лишает возможности следовать цветовому кодированию по протирочным материалам, если такое требование установлено.

2) Все, кто использует вафельную ткань, знают, что для того, чтобы получить кусок тряпки, вам нужно ножницами отрезать кусок ткани от рулона полотна. При этом из отрезанной ткани постоянно выпадают нитки. Эти нитки, в том числе, остаются на протираемых поверхностях и могут попасть в готовое блюдо или полуфабрикат, что и нередко происходит. Это, в свою очередь, противоречит стандартам ХАССП (HACCP); ворс и нитки могут быть переносчиком бактерий в еду. Также по этой самой причине вафельное полотно редко стирается в стиральной машине для последующего использования. После стирки интенсивность выпадения ниток из ткани (отрезанной тряпки) только увеличивается. 

Безусловно, вафельное полотно ожидают риски и трудности в среднесрочной и долгосрочной перспективе, однако, возвращаясь к настоящему моменту, этот протирочный материал остается эффективным и удобным и по праву занимает доминирующую позицию на российском рынке в пищевой сфере.