Листерия или сколько стоит остановка

пищевого производства?

Листерия. Опасна ли она?

 

Несмотря на то, что листерия многими воспринимается как неопасная бактерия, последствия заражения могут быть очень серьёзными. Особенно опасны некоторые виды листерии, вызывающие листериоз. Принято считать, что листерия monocytogenes – это основной возбудитель листериоза. В тоже время есть случаи, когда листериоз был вызван и другим типом листерии – это листерия ivanovii.

 

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

В последнем столбце показано количество заболевших для конкретного случая листериоза, а также количество смертельных случаев. Видно, что заражение листерией представляет серьёзную опасность, требующую серьёзных мер по контролю и предотвращению.

 

Вспышка листериоза на производстве мороженого “Blue Bell”

 

В 2015 году была вспышка листериоза, вызванная заражением на двух фабриках американского производителя мороженного “Blue Bell” – в Оклахоме и Техасе. Это вспышка привела к 3 смертельным случаям и 10 заболевшим. Основанная в 1907 году компания была одним из крупнейших производителей мороженого в США, занимая 3-е место по объему продаж. Так перед данной вспышкой листериоза, объем продаж компании за 2014 год составил 680 млн. долларов США. Однако, после данного инцидента компании потеряла свои позиции в рынке, опустившись на 8-е место. При этом объем продаж за 2015 год уменьшился в 2,4 раза, составляя уже 288 млн. долларов США. До этого мороженое “Blue Bell”  было доступно в 23 штатах. После вспышки листериоза, компания сократила свое присутствие в 7 штатах, распространяя продукцию уже только в 16.

 

Производитель сделал отчет для управления по продовольствию и лекарствам США (Food & Drug Administration). На заводе в Оклахоме, согласно этому отчету, бактерии листерии переместились на оборудование из трапа, куда они, в свою очередь, попали в процессе уборки помещения. На заводе в Техасе, компании так и не удалось окончательно идентифицировать источник контаминации; листерия могла переместиться на продукты из нескольких мест в производственном цехе. Компании “Blue Bell” пришлось остановить производства на несколько месяцев в связи с этими событиями. Также было уволено более 1400 человек.

 

В декабре 2015 года министерство юстиции США возбудило уголовное дело в отношении членов руководства компании в части, знали ли они о заражениях и антисанитарных условиях, и, если они знали, что они делали в качестве ответных мер [5].

 

Вспышка листериоза на производстве индейки

 

В 2002 году была вспышка листериоза, вызванная заражением на заводе по переработке индейки в Филадельфии «Wampler Foods», который входит в группу компаний «Pilgrim's Pride» –  второго  по величине производителя продуктов из птицы в США. Листериоз привел к 7 смертельным случаям, 46 заболевшим и 3 выкидышам.

 

В результате компании пришлось отозвать 12,4 млн. килограмм (27,4 млн. фунтов) мяса индейки. Потери в результате отзыва продуктов и остановки продаж оцениваются в 100 млн. долларов США. Также компании пришлось закрыть завод на 1 месяц и переименовать марку выпускаемых продуктов «Wampler Foods». Акции компании упали на 23% до 25,43 долларов США за штуку на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже. А Министерство сельского хозяйства  США стало инициатором возбуждения уголовного дела в отношении «Pilgrim's Pride».

 

Исследования по переносу листерии протирочными материалами

 

В 1996 году исследование сельско-хозяйственного университета в г. Боменвег (Нидерланды) показало, что листерии присутствуют в 37% тряпок для мытья посуды и, таким образом, являются переносчиком опасных бактерий.  

 

В 2010 году Health Protection Agency (HPA) Великобритании провело исследование в 120 предприятиях общественного питания в Англии; было обследовано 133 протирочных материала (тряпки). В результате, листерия была найдена в 5 тряпках из 133. При этом в 3 протирочных материалах была найдена Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes), которая может вызвать серьёзные заболевания. Особенно она опасна (вплоть до летального исхода) для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

 

Другое исследование 2010 года было выполнено учеными Университета штата Арканзас (США). Исследовалась эффективность удаления бактерий Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) для протирочных материалов, произведенных из разного сырья. Выяснилось, что тряпки могут не полностью удалять бактерии и, соответственно, быть их бактерий, приводя к перекрёстному заражению.

 

Рекомендации по управлению протирочными материалами в пищевом производстве

 

Таким образом, критически важным встаёт вопрос управления протирочными материалами в пищевом производстве или на предприятии общественного питания. Следующие рекомендации могут быть сделаны.

1) Важно внедрить цветовое кодирование тряпок с выделение отдельного цвета для каждой зоны использования; это поможет минимизировать перекрёстного загрязнения.

2) В идеале осуществить переход на материалы краткосрочного использования, которые утилизируются в конце рабочей смены.

3) Если используются материалы долгосрочного использования:

а) необходимо правильно осуществлять процедуру дезинфекции в конце каждой смены;

б) необходимо выбрать материалы с антибактериальным компонентом превентивного действия, не позволяющего бактериям размножаться (подтверждается по стандарту ISO 20743/2007.)

4) Использовать безворсовые материалы, изготовленные по специальным технологиям (ворс – это переносчик бактерий).

5) Использовать системы, когда рулон протирочных материалов (с центральной вытяжкой) устанавливается в специальное ведерко (контейнер) с крышкой и заливается специальный дезинфектант (любого производителя), который обеспечивает устранение листерии. В крышке контейнера есть окно – оно выполняет функцию диспенсера.

 

SUDS

 

Производитель протирочных материалов Chicopee разработал систему SUDS, позволяющую добавлять любое моющее или дезинфицирующее средство в контейнер (ведерко), в котором установлен рулон протирочных материалов с центральной вытяжкой.  

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

 

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260 . 

 

В таблице ниже показаны только некоторые вспышки листериоза в разных странах мира, связанные с употреблением пищевых продуктов.

Таким образом, эта система позволяет создать пропитанную салфетку именно тем средством, которое выбрал конечный клиент. Это, в свою очередь, также снижает затраты в сравнении с уже пропитанными салфетками, продающимися как готовый продукт.

Страна

Год

Продукт

Число случаев (смертей)

США

1985

Мягкий сыр

142 (48)

Швейцария

1983-7

Мягкий сыр

122 (34)

Великобритания

1987-9

Паштет

Более 350

Австралия

1990

Паштет

9 (6)

Австралия

1991

Копчёные мидии

4

Франция

1992

Заливной свиной язык

279 (85)

Франция

1993

Свиное филе

33

США

1994

Шоколадное молоко

45

Швеция

1994-5

Копчёная рыба

8 (2)

Италия

1997

Кукурузная мука

748

США

1997

Шоколадное молоко

45

Финляндия

1998-9

Масло

18 (4)

США

2002

Индейка

39 (7)

Швейцария

2005

Сыр

10 (3)

США

2015

Мороженое

10 (3)